Из записок старшей дочери Татьяны Гроттер и Ваньки Валялкина.

«Сегодня мой первый день в Тибидохсе. Это было просто удивительно! Конечно, таблица «Тибидохс – учреждение для трудновоспитуемых подростков» привела меня в уныние, но вскоре Сарданапал все мне разъяснил. Потом, мне показали все классы и в конце отвели в общую гостиную. Я подружилась с несколькими ребятами из светлого отделения, которые демонстратировали свои способности. Впервые вижу такое большое скопление людей, одаренных магией. Тем более, у которых такие разные и невероятные способности! В конце, мое настроение опустилось к нулю. Меня поселили к девочке из темного отделения. И, видимо, ей тоже не хотелось делиться со мной комнатой. С ней нужно всегда быть настороже».
01.09.2026
Валялкина, 12 лет, 1 курс

« В школе происходит что-то странное! Учителя стали подозрительными и очень настороженными. Из Жутких ворот по ночам доносится вой. Я пыталась проведаться туда вместе с Лотковой, но попалась на заговоре. Теперь всего-навсего на минутку, на две, теряю свою форму, но этого хватает для того, чтобы застрять в полу, вновь приобретя её. Поклеп совсем озверел! Наверное, опять с Милюлей поругался. Ладно, пойду, попробую разведать все у Ягге. Она сегодня добрая,  может хоть какую-то подсказку  даст».
04.09.2031.
Валялкина, 17 лет, 5 курс

«Совсем недавно я подслушала разговор Зубодерихи с Медузией. Ну, совершенно случайно оказалась рядом. Они говорили о черной дыре. Она находится где-то в подвалах и вот-вот поглотит Жуткие ворота. Нужно что-то с этом делать! Если черная дыра поглотит Жуткие ворота, то всего-навсего наступит апокалипсис, а гениальные учителя всего-навсего отправят нас всех домой. Нам нужно придумать план вместе с темными. Как бы этого не было противно, но в этом деле они очень полезны. Впервые за все время, нам нужно объединиться» .
07.09.2031.
Валялкина, 17 лет, 5 курс.